瘦せたいから食物繊維 これって正しいの? その3
どーも!りさこです。
前回の続きです。
今回は
不溶性食物繊維について。
不溶性食物繊維とは、
水に溶けない食物繊維のこと。
摂るといい理由は、
太りにくいからです。
逆に摂らないと
腸内環境がどんど悪くなって
太りやすかったり
病気になったりします。
事実、
食物繊維の多い食品は
噛む回数が増えるので
満腹感があります。
水に溶けず吸収されないので
腸に残ります。
腸の中で吸収されず
残ったものをくっつけて
体の外に排出します。
さらに、吸収されなかった
有害物質も一緒に
排出してくれるので、
腸のお掃除をしてくれます。
食欲だけじゃなくて
便秘で増えた体重も落とすのは
ありがたいですよね。
じゃあ、
何を食べたら不溶性食物繊維が
取れるんでしょうか?
それは、
①野菜類
②豆類
③いも類
④きのこ類
です。
毎日は難しくても
週1でもいいので
プラス一品加えてみましょう。
週1で慣れたら週2、2日に1回と
増やしていけばいいんです。
さあ、今読んでいるあなた。
サラダも食べる
鍋に入れるなど
今夜どうするか
考えてみましょう。
次回は
食物繊維が多い食品です。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
それでは。
P.S.
次回から
週1投稿になります。
今まで通り
日~火曜日にアップします。