「痩せたいから食物繊維」 これって正しいの? その2
どーも!りさこです。
前回の続きです!
上手な摂り方の前に
食物繊維は2種類あること
知ってましたか?
それは
1水溶性(水に溶ける)
2不溶性(溶けない)
の2種類です。
今回は水溶性食物繊維を
紹介します。
大事な理由は
ある日突然倒れて
一生寝たきりの生活に
なるのを防ぐからです。
逆に摂らないと、
仕事や勉強の集中力が下がったり
おならがたくさん出たりして
調子悪くなります。
事実、
水溶性食物繊維は水に溶けるので、
腸の中でネバネバと張り付いて
吸収を緩やかにしてくれます。
だから、
血糖値が急に上がりにくい。
しかもコレステロールも吸着して
体の外に出してくれます。
逆に血糖値が急に上がると
急に下がるタイミングもあるので、
集中力が切れてしまうんです。
じゃあ、
何を食べたら食物繊維が
取れるんでしょうか?
それは、
①豆類
②イモ類
③根菜類
④海藻類
⑤果物類
です。
全部を毎食とるのは
難しいと思うので、
どれか一つだけでも
取り入れてみましょう。
小腹がすいたら
お菓子ではなく果物にしたり
サイドメニューに
豆とか海藻入りのサラダを
加えたりなどがおすすめ。
さあ、今ブログを見てるあなた。
今日の帰りのどのタイミングで
買って帰るか考えてみましょう。
次回、不溶性食物繊維
の摂り方を紹介します。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
それでは。