risakochang’s diary

今年からダイエット始めて61.8kg→52.3kg!無理せず健康に痩せられる方法を紹介します。

「痩せたいから食物繊維」 これって正しいの? その2

どーも!りさこです。

 

前回の続きです!

 

上手な摂り方の前に

食物繊維は2種類あること

知ってましたか?

 

それは

1水溶性(水に溶ける)

2不溶性(溶けない)

の2種類です。

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今回は水溶性食物繊維を

紹介します。

 

大事な理由は

ある日突然倒れて

一生寝たきりの生活

なるのを防ぐからです。

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逆に摂らないと、

仕事や勉強の集中力が下がったり

おならがたくさん出たりして

調子悪くなります。

 

事実、

水溶性食物繊維は水に溶けるので、

腸の中でネバネバと張り付いて

吸収を緩やかにしてくれます。

 

だから、

血糖値が急に上がりにくい。

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しかもコレステロールも吸着して

体の外に出してくれます。

 

逆に血糖値が急に上がると

急に下がるタイミングもあるので、

集中力が切れてしまうんです。

 

じゃあ、

何を食べたら食物繊維が

取れるんでしょうか?

 

それは、

①豆類

②イモ類

③根菜類

④海藻類

⑤果物類

です。

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全部を毎食とるのは

難しいと思うので、

どれか一つだけでも

取り入れてみましょう。

 

小腹がすいたら

お菓子ではなく果物にしたり

サイドメニューに

豆とか海藻入りのサラダを

加えたりなどがおすすめ。

 

さあ、今ブログを見てるあなた。

 

今日の帰りのどのタイミングで

買って帰るか考えてみましょう。

 

次回、不溶性食物繊維

の摂り方を紹介します。

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

それでは。